Газ, налоги, «коммуналка»: что еще нужно знать при покупке недвижимости в Черногории

Газ, налоги, «коммуналка»: что еще нужно знать при покупке недвижимости в Черногории

Налоги на недвижимое имущество существуют во всех цивилизованных странах, и Черногория как часть Европы не является исключением. Приобретая собственность в этой стране, новый владелец, будь то физическое или юридическое лицо, должен быть готов ежегодно вносить в казну государства налог на имущество.

На сегодняшний день ежегодный налог на недвижимость в Черногории составляет 0,08–0,8 % от кадастровой стоимости объекта. Налоговая ставка пропорциональна площади недвижимости: чем больше дом или квартира — тем выше сумма. В среднем налог на квартиру в 80 м² составит около 200 евро в год.

В начале августа правительство Черногории внесло изменения в налоговый кодекс. Теперь налог на недвижимость будут определять местные власти, а не министерство финансов, как это было раньше. Они же будут получать доходы от сделок при покупке или продаже недвижимости. В Черногории, таким образом, перешли к наиболее гибкой схеме налогообложения, которая позволит избирательно повышать налоги на комплексы элитного жилья, не усиливая в то же время финансового давления на владельцев более дешевой собственности.

Содержание жилья подразумевает еще один вид платежей — коммунальные. В Черногории используется европейская модель коммунальных платежей: оплачивается только то количество ресурсов, которое было реально израсходовано. Стоимость электричества зависит от времени суток: с 23:00 до 7:00 киловатт стоит 6 центов, во все остальное время – 8 центов. При двухмесячной задержке оплаты электричества дома и квартиры в Черногории отключают от электросетей. Так что со счетами лучше не затягивать.

Вода также оплачивается «по счетчику». Поэтому, набирая ванну или становясь под душ, россиянину, не привыкшему к таким порядкам в нашей стране, полезно помнить, что каждый кубометр такого удовольствия стоит свыше 50 центов.

Счета на оплату коммунальных расходов, как и в России, опускаются в почтовые ящики, а деньги можно внести хоть в ближайшем почтовом отделении. Отдельная пошлина — от 8 до 12 евро в месяц — взимается за вывоз мусора. Абонентская плата за телефон составляет ежемесячно около 5 евро.

Читайте также  В Великобритании увеличили гербовый сбор

Еще одно существенное отличие, удивляющее многих наших сограждан в Черногории: на здешнем побережье — ни в одном населенном пункте, даже в городах,— нет централизованной системы подачи газа. Так что привыкшим к его использованию россиянам приходится озаботиться покупкой газовых баллонов. Газовая плита здесь стоит от 10 до 300 евро; баллон с газом — 60, а заправка пустого обходится в 12 евро. Учитывая, что один баллон позволяет готовить еду в течение трех месяцев, использование газовой плиты дает ощутимую экономию семейного бюджета в сравнении с использованием электрических плит.

В целом, содержание недвижимости в Черногории не требует больших расходов и вполне сопоставимо с затратами на содержание жилья в России.